竞彩足球胜平负

图片
竞彩足球胜平负健康委员会

“与心灵相约 与健康同行”健康包头行动 —心理健康促进行动正式启动

发布日期:2020-08-24 16:08阅读次数:0

为贯彻《健康内蒙古行动实施方案》精神,推动健康包头建设,不断提高全市人民心理健康素养水平,动员社会各届力量共同参与心理健康促进行动,8月21日,市及各旗县区以视频会议形式同步启动“健康包头行动—心理健康促进行动”。

市及各旗县区政法委、宣传部、卫生健康、教育、公安、民政、司法、财政、信访、残联有关领导,市及各旗县区卫生健康委分管领导及相关科室负责人,市精神卫生中心班子成员,各旗县区疾控中心班子成员及相关科室负责人,各基层医疗卫生机构负责人等共200余人参加了视频启动会。

启动会就“心理健康促进行动实施方案”进行了解读,会议强调,身体健康、社会适应与心理健康是健康标准的三个方面,心理健康是健康的重要组成部分,关系广大人民群众的幸福安康,关系社会和谐发展。我市作为工业化城市,城镇化率高,儿童不良行为问题、中青年心理问题、老年人精神障碍问题等日益突出,公众对常见精神障碍和心理行为问题的认知率仍比较低,缺乏对心理健康服务专业性、有效性的认识,制约了人们对心理健康服务的需要和利用,成为影响社会和谐稳定、脱贫攻坚,以及推进健康包头建设、全面建成小康社会不容忽视的“短板”问题。举办健康包头-心理健康促进行动启动仪式,旨在希望进一步推动政府、社会、家庭、个人积极行动起来,形成全民参与的良好氛围。

一是要强化部门协作。政法、宣传、教育、卫生健康、民政、财政等部门要进一步强化沟通和信息共享,努力形成合力推进社会心理服务的工作格局。二是建立健全服务网络。搭建基层心理服务平台,完善未成年人心理健康辅导网络,健全机关企事业单位心理服务网络,规范发展社会心理服务机构,提升机构心理健康服务能力,健全心理援助服务平台,形成覆盖全社会的服务体系。三要加强科普宣传。重点普及心理健康知识,提升心理健康素养,提升全民心理健康水平。引导公众形成每个人是自己心理健康的第一责任人,心身同健康的意识。在日常生活中有意识的营造积极的心态,营造促进心理健康的良好氛围。四要加强探索创新,推动中华传统文化与心理学理论及技术的融合发展,为公众提供符合国情、文化特点和价值观的心理健康服务,积极探索我市社会心理服务模式,及时了解和掌握社会心理需求,动态研判高危事件的苗头,做好风险预警、危机化解、心理疏导等相关工作。

会议发出“心理健康促进行动”倡议。