竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐

图片
竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐健康委员会

竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐健康委员会办公室竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐《包头市航空紧急医学救援联盟组建方案》的通知

发布日期:2019年04月03日阅读次数:1

竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐健康委员会办公室关于

印发《包头市航空紧急医学救援

联盟组建方案》的通知

各旗县区(卫计局)卫健委、稀土高新区社会事务管理局,市直各医疗卫生单位:

现将《包头市航空紧急医学救援联盟组建方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                   

   竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐健康委员会办公室

2019年4月1日

     

包头市航空紧急医学救援联盟组建方案

为不断完善我市卫生应急体系建设,加强突发事件紧急医学救援工作。根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》、《国家卫计委竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐突发事件紧急医学救援“十三五”规划(2016-2020年)的通知》、《内蒙古自治区突发事件紧急医学救援的实施意见》等法律法规和相关文件的要求,推进航空紧急医学救援逐步实现全覆盖,结合我市实际情况,特制定本方案。

一、建设背景

2016年8月19日习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话中说,公共安全事关群众身体健康和生命安全。要牢固树立安全发展理念,健全公共安全体系,推进突发事件卫生应急监测预警和紧急医学救援能力建设,提升防灾减灾能力,努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁。2017年,国务院发布的《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》中提到将把国家航空紧急医学救援基地建设列为“十三五”期间重点建设项目;构建陆海空立体化、综合与专科救援兼顾的紧急医学救援网络。国家卫计委《竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐突发事件紧急医学救援“十三五”规划(2016-2020年)的通知》(国卫应急发〔2016〕46号)中也明确鼓励发展我国航空医疗转运与救治工作,并就具体工作内容进行了说明。

我市医疗急救由市120医疗急救指挥中心和17家急救网络医院(急救分站)组成,院前急救现有救护车37辆,正常运行31辆。急救工作覆盖到全市10个旗县区,27768平方公里,服务人口近300万人。随着城镇化快速发展,各种传统的和非传统的、自然的和社会的风险、矛盾交织并存,各类生产安全、社会安全事件时有发生,突发事件紧急医学救援面临严峻的形势。市党委、市政府高度重视突发事件处置工作,坚持生命至上,始终要求把抢救伤病员放在首要位置,提高紧急医学救援能力非常迫切。在突发公共卫生事件和紧急医疗救援中,航空紧急医学救援作为一种高效、迅捷、受地理空间影响较小的救援方式,能大大节约救援时间,充分体现了“立体救护,快速反应的”紧急医学救援理念。2016年下半年以来,我市航空紧急医学救援体系建设初见雏形,应急救援能力大幅提升。全市空中紧急医学救援起降点有:东河区第八医院起降点、昆都仑区稀土大厦广场起降点、包钢医院起降点稀土高新区救援指挥中心起降点;旗县医院均可实现飞机随时起降。同时还开展了相关培训演练和实战救援,取得了良好的社会效益。

二、建设内容

组建包头市航空紧急医学救援联盟的主要作用是贯彻执行国家、自治区和市级关于航空紧急医学救援发展的方针、政策、规划等,制定包头市航空紧急医学救援规划、制度等,建立包头市航空紧急医学救援体系;促进我市航空紧急医学救援联盟健康有序发展,整合联盟内优质资源,提高全市各级医疗卫生机构卫生应急处置能力;加强国内外航空紧急医学救援组织间和联盟内各单位间的沟通交流。

(一)市卫生健康委共同负责在市级层面总体协调指导航空紧急医学救援和联盟有关工作。

(二)各旗县区卫健委要做好本区城内航空紧急医学有关工作的协调和指导,统筹规划、积极支持区域内各级各类医疗卫生机构航空紧急医学救援工作的合作和开展。

(三)市120医疗急救指挥中心具体负责航空紧急医学应急救援联盟的组建、管理建设、合作、培训演练,并为航空紧急医学救援服务提供呼叫接入、协调指挥等相关工作。

(四)联盟内的各医疗急救分站和其他各级各类医疗机构等负责做好所辖区城内航空紧急医学救援有关具体工作,积极开展基地医院或合作医院签约建设工作,在场地、人员、设备等方面给予必要的支持。

   (五)参与合作的航空紧急医学救援通航公司除了为联盟内各单位提供航空医疗救援服务所需的航空器、人员、飞行审批和飞行安全保障外,还要负责做好医护人员培训,基地和起降场地规划建设指导,协助做好学术交流、科教合作、双向转诊等工作,促进联盟专业化发展。

三、建设方式

在市委市政府的领导下,在市卫健委的直接指挥下,由市120医疗急救指挥中心具体负责组建包头市航空紧急医学救援联盟。

联盟单位覆盖目前已开展和未来开展航空紧急医学救援合作的各级各类医疗卫生机构,以及有完整航空紧急医学救援资质的通航公司和其他类型单位,联盟单位按不同类型挂牌,市120医疗急救指挥中心加挂包头市航空紧急医学救援联盟市级指挥中心牌;已建立航空救援基地的医院加挂包头市航空医疗救援联盟基地医院牌;开展航空紧急医疗救援合作的医院加挂包头市航空紧急医疗救援联盟定点医院牌;其他类型单位加挂包头市航空紧急医学救援联盟定点(合作)单位牌。由市政府应急办、市卫健委作为授牌单位共同为单位授牌。

四、建设计划

2019-2020年,启动包钢医院作为航空紧急医疗救援联盟基地医院的建设工作;完善目前已有固定起降点建设,范围覆盖市区及各旗县区。组织开展5次以上的航空医疗救援培训或交流活动。搭建起全市航空医疗救援网络和体系,实现随叫随飞的航空紧急医学救援服务常态化,形成我市卫生应急工作新亮点新成效。

2021年,航空医疗救援联盟单位覆盖全市二级以上综合医疗机构,各旗县区至少有1个县级医院能够具备开展航空紧急医疗救援的基本条件;在全市设置至少10个固定起降点;航空医疗救援范围覆盖包头市及周边地市;构建完备的、可持续发展的航空医疗救援网络体系。