竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐

图片
竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐健康委员会

竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐包头市贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动实施方案的通知

发布日期:2019年01月10日阅读次数:113

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局、扶贫办:

按照内蒙古自治区卫生健康委、扶贫办《竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐内蒙古自治区贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动实施方案的通知》(内卫计宣传字[2018]581号)的要求,包头市卫计委、包头市扶贫办决定开展贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动。现将行动实施方案印发你们,请各地区认真组织实施。

竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐和计划生育委员会   包头市扶贫开发办公室

2018年12月21日

(信息公开形式:主动公开)

 

包头市贫困地区健康促进与教育

三年攻坚行动实施方案

按照内蒙古自治区卫生健康委、扶贫办《竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐内蒙古自治区贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动实施方案的通知》(内卫计宣传字[2018]581号)的要求,结合包头市关于健康促进与教育工作要求,拟于2018-2020年间在全市贫困地区全面开展健康促进与教育三年攻坚行动,提高全市贫困地区居民健康素养水平,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,聚焦贫困地区健康影响因素,以健康促进旗县(区)建设为抓手,深入开展健康促进进家庭、进嘎查村、进学校、进机关行动,不断完善健康教育阵地,建立健康教育骨干队伍,凝心聚力,攻坚克难,全面提升健康素养,努力打赢健康扶贫攻坚战。

(二)工作原则。实施健康促进与教育三年攻坚行动要遵循以下原则。

分类指导。针对不同地区的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,分类指导,开展健康教育。

分众施策。针对患有大病、慢性病、重病、地方病以及其他疾病的贫困患者、普通农牧民,根据其面临的主要健康问题制定健康教育处方,精准提供健康教育服务。

分级负责。按照自治区负总责,市、旗县区抓落实的管理体制,旗县区卫生计生行政部门和扶贫部门要在党委和政府领导下,扎实完成贫困地区健康促进三年攻坚行动任务。

(三)工作目标。到2020年,实现贫困地区居民健康教育全覆盖。市、旗县区两级建成健康指导员队伍,并实现培训全覆盖。以旗县区为单位的中小学校全部达到健康促进学校标准。各贫困旗县区(贫困人口所在旗县区)居民健康素养水平在2018年达到15%,到2020年达到20%。

二、重点行动

(一)健康教育进嘎查村行动。覆盖全部贫困嘎查村,依托全市每年开展的爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月活动、各种卫生日和农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出、民族民俗活动等平台和形式,针对农牧民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识。(责任单位:市爱卫办、市健教所)

1.举办健康教育讲座。每村每2个月不少于1次。在全市爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月活动期间,每嘎查村每周讲1次。

2.市健康教育所组织开发有针对性的健康知识蒙汉双语标语口号。标语口号应当通俗易懂、内容科学,适宜在嘎查村地区传播。

(二)健康教育进家庭行动。覆盖全部贫困患者家庭,根据农牧民的疾病特点,提供“一对一”健康教育服务。(责任单位:市健教所、医政医管科、基卫科、蒙中医科)

1.一家一张“明白纸”。每半年向每个贫困患者家庭发放至少1份有针对性的健康教育材料,如书籍、宣传册、折页、张贴画等。

2.一家一个“明白人”。在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员,如家庭主妇、学龄儿童、直系亲属或文化水平较高者,使其掌握健康素养基本知识与技能,树立自身是健康第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式。

3.一家一份实用工具。向每个贫困患者家庭发放健康促进工具包,每户不少于1份。工具包内包括基础和专用工具,基础工具包括限盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等;专用工具包括预防布鲁氏菌病等传染病、地方病的口罩、手套、防护衣、消毒液等。各旗县区可结合贫困地区实际情况和主要健康问题有针对性地配备工具包内物品。

4.一人一份“健康教育处方。在开展高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍等规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有地方性氟中毒、砷中毒、布鲁氏菌病、大骨节病、氟骨症、碘缺乏病等地方病的贫困人口制定个性化的健康教育处方。

(三)健康教育进学校行动。覆盖全部贫困地区,面向全体中小学生开展健康教育,全面启动健康促进学校建设。(责任单位:市健教所)

1.在贫困地区中小学校全面开展健康促进学校建设。

2.各学校开设健康教育课程,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、用眼卫生、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识和技能。

3.各学校通过举办健康知识大赛、演讲比赛、手抄报等多种形式,鼓励吸引师生参与,提升健康教育活动的趣味性和实效性。

(四)健康教育进机关行动。覆盖全部贫困地区,面向党政机关、企事业单位全体干部职工开展健康促进与教育。(责任单位:市爱卫办、市健教所)

1.在贫困地区全面开展健康细胞工程建设。

2.针对不同人群重点宣传倡导中国公民健康素养66条和中医养生保健素养42条、科学健身核心信息、心理健康素养10条、公民卫生应急素养条目、职业病防治等内容。

(五)健康教育阵地建设行动。覆盖全部贫困地区,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。(责任单位:市健教所、医政医管科、市疾控中心、宣传规划信息科)

1.贫困旗县区苏木乡镇、嘎查村建设健康知识宣传主题公园(广场)、健康步道、一条街、一面墙和一个宣传栏并实现全覆盖。

2.每个贫困嘎查村设置健康教育宣传栏(墙)不少于1块,面积不低于2平方米。常住人口多于60人的自然村也要设置,并定期更新内容。

3.各旗县区苏木乡镇、嘎查村所在地要在人口聚集多的地方至少设置2条醒目的卫生健康户外宣传标语。

4.市、旗县区两级电视台的健康类栏目及各类政府网站、商业网站的健康类栏目,发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

(六)基层健康教育指导员培养行动。市、旗县区根据本地实际情况建立健康指导员队伍,并实现健康指导员城乡全覆盖。(责任单位:市健教所、医政医管科、基卫科、蒙中医科、妇幼科、基层指导科、科教科、扶贫办、市疾控中心)

1.各旗县区结合实际制定培训计划,设置培训课程,开发培训材料。建设本旗县区健康促进与教育专家库。

2.打造嘎查村级健康指导员队伍。健康指导员可来源于“第一书记”、驻村干部、基层医疗卫生工作者、卫生计生专干等。

3.开展嘎查村级健康指导员培训。内容包括健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治、避孕节育非意愿妊娠知识等。可依托农民夜校等系统内外各类培训平台开展。2018年实现健康指导员培训率不低于30%,2019年实现全覆盖,2020年针对健康问题和需求实现强化培训全覆盖。

4.加强健康教育专业机构建设。各贫困地区要有专门机构和专业人员,负责本地区健康促进与教育工作,确保发挥技术指导作用。

5.充分发挥定点扶贫、城乡医院对口支援的医疗人才开展健康教育和健康科普工作中的优势和积极性,为其开展健康教育和健康科普工作提供必要的保障。贫困地区的各级各类医疗卫生机构要充分发挥其在健康促进与教育中的主力军作用。鼓励有条件的地区组建健康教育志愿者团队。

三、保障措施

(一)加强组织领导。贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动,由国家卫生健康委和国务院扶贫办统筹,自治区卫生健康和扶贫部门负总责,市、各旗县区具体落实。市卫计委和市扶贫办、市健康教育所和市扶贫开发领导小组综合组具体负责协调、督促、提供技术支持。市卫生计生委相关科室切实履行健康促进与教育职责,支持、指导各旗县区开展相关工作。各旗县区将贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动纳入当地经济社会发展和卫生健康事业发展大局,作为健康扶贫三年攻坚的重要任务,加强部门协同配合,整合系统资源,动员社会力量参与,科学制定计划,完善监督问责,抓好各项工作落实。

(二)科学制定方案。深入分析贫困地区主要健康问题、当地居民健康素养水平和居民健康教育需求,在问题分析基础上,明确各类服务对象健康教育干预重点,制定合理、可行、有效的健康促进与教育三年攻坚行动实施方案,要具体量化责任指标,明确责任单位和科室职责,建立工作台账,清晰各阶段工作目标和攻坚任务。请各旗县区将本地区实施方案与2019年1月10日前报至竞彩足球胜平负,竞彩足球推荐计生委宣传规划信息科。

(三)加大经费保障。加大基本公共卫生服务健康素养促进项目经费保障力度。市卫计委加大健康素养促进项目经费统筹力度,重点保障贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动的有效开展。推动贫困旗县区政府将健康促进与教育工作纳入财政预算,确保贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动有效开展。

(四)强化督促指导。鼓励各旗县区积极探索创新健康促进新方式,提高工作实效。定期填报和更新“全国健康扶贫动态管理系统”中健康促进三年攻坚行动相关数据,加强与全国扶贫开发信息系统数据对接,发挥好线上统计、分析指导功能,强化数据使用。将贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动计划落实情况纳入各地区卫生计生部门工作绩效考核,市卫生计生委、市扶贫办和市健康教育所、市扶贫开发领导小组综合组适时组织督促检查。加强基本公共卫生服务健康教育项目和健康素养促进项目考核,考核结果将作为贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动计划落实情况的重要参考。

(五)加强宣传引导。做好信息发布和政策解读,及时总结提炼适合贫困地区健康促进与教育工作开展的做法和经验,依托当地媒体和市卫生计生委搭建的包头市主流媒体平台,积极宣传报道各地工作亮点和先进典型。

   附件:包头市贫困地区健康促进与教育三年攻坚行动具体工  

        作目标

 

附件

包头市贫困地区健康促进与教育

三年攻坚行动具体工作目标

领域

指标

2018

2019

2020

指标

性质

数据

来源

健康教育进嘎查

举办健康

讲座

每村每2个月不少于1次。在全区爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月健康巡讲活动期间,每嘎查村每周讲1次。

每村每2个月不少于1次。在全区爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月健康巡讲活动期间,每嘎查村每周讲1次。

每村每2个月不少于1 次。在全区爱国卫生宣传周、爱国卫生月、健康促进月健康巡讲活动期间,每嘎查村每周讲1次。

约束性

全国健康扶贫动态管理系统

健康教育进家庭

一家发放一张健康教育明白纸

覆盖30%贫困患者家庭,每半年每个贫困患者家庭不少于1份。

覆盖全部贫困患者家庭,每半年每个贫困患者家庭不少于1份。

覆盖全部贫困患者家庭,每半年每个贫困者家庭不少于1份。

约束性

一家一个健康明白人

覆盖30%贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

覆盖全部贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

覆盖全部贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

约束性

一家一份健康实用工具

覆盖30%贫困患者家庭,每户不少于1份。工具包内包括限盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等基础工具,也包括预防布鲁氏菌病等传染病、地方病的口罩、手套、防护衣、消毒液等专用工具。各地可结合实际对工具包内物品进行调整。

覆盖全部贫困患者家庭,每户不少于1份。工具包内包括限盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等基础工具,也包括预防布鲁氏菌病等传染病、地方病的口罩、手套、防护衣、消毒液等专用工具。各地可结合实际对工具包内物品进行调整。

覆盖全部贫困患者家庭,每户不少于1份。工具包内包括限盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等基础工具,也包括预防布鲁氏菌病等传染病、地方病的口罩、手套、防护衣、消毒液等专用工具。各地可结合实际对工具包内物品进行调整。

约束性

领域

指标

2018

2019

2020

指标性质

数据

来源

健康教育进学校

建设健康促进学校

60%启动

80%的中小学校达到健康促进学校标准

100%的中小学校达到健康促进学校标准

约束性

健康教育阵地建设

设置健康教育宣传栏或宣传墙。盟市、旗县发布健康教育内容,播放公益广告。

覆盖50%贫困村。1.贫困旗县、苏木乡镇、嘎查村建设健康知识宣传主题公园(广场)、健康步道、一条街、一面墙和一个宣传栏并实现全覆盖。2.每个贫困嘎查村设置健康教育宣传栏()不少于1块,面积不低于2平方米,常住人口多于60人的自然村也要设置,定期更新内容。3.各旗县、苏木乡镇、嘎查村所在地要在人口聚集多的地方至少设置2条醒目的卫生健康户外宣传标语。4.自治区、盟市、旗县各级电视台的健康类栏目及各类政府网站、商业网站的健康类栏目发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。5.自治区要建立网络健康科普平台,为贫困居民提供有针对性的健康知识推送,健康信息查询等服务。

覆盖全部贫困村。1.贫困旗县、苏木乡镇、嘎查村建设健康知识宣传主题公园(广场)、健康步道、一条街、一面墙和一个宣传栏并实现全覆盖。2.每个贫困嘎查村设置健康教育宣传栏()不少于1块,面积不低于2平方米,常住人口多于60人的自然村也要设置,定期更新内容。3.各旗县、苏木乡镇、嘎查村所在地要在人口聚集多的地方至少设置2条醒目的卫生健康户外宣传标语。

4.自治区、盟市、旗县各级电视台的健康类栏目及各类政府网站、商业网站的健康类栏目发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。5.自治区要建立网络健康科普平台,为贫困居民提供有针对性的健康知识推送,健康信息查询等服务。

覆盖全部贫困村。1.贫困旗县、苏木乡镇、嘎查村建设健康知识宣传主题公园(广场)、健康步道、一条街、一面墙和一个宣传栏并实现全覆盖。2.每个贫困嘎查村设置健康教育宣传栏()不少于1块,面积不低于2平方米,常住人口多于60人的自然村也要设置,定期更新内容。3.各旗县、苏木乡镇、嘎查村所在地要在人口聚集多的地方至少设置2条醒目的卫生健康户外宣传标语。

4.自治区、盟市、旗县各级电视台的健康类栏目及各类政府网站、商业网站的健康类栏目发布健康教育内容累计每月不少于1次,播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。5.自治区要建立网络健康科普平台,为贫困居民提供有针对性的健康知识推送,健康信息查询等服务。

约束性

基层健康指导员培养

嘎查村级健康指导员培训覆盖率

覆盖30%嘎查村级健康指导员。

覆盖全部嘎查村级健康指导员。

强化培训,不低于2019年要求。

约束性

居民健康素养水平

居民健康素养水平

完成基线调查

达到自治区2020年目标水平或较2018年提高60%

预期性

盟市组织贫困县区开展监测工作